알타리김치맛있게담그는법

페이지 정보

profile_image
작성자삽질맨 조회 2회 작성일 2021-04-16 19:24:15 댓글 0

본문

알타리김치 아삭 시원 맛있게 담그는법

제철에 담궈 맛있게 먹을 수 있는 알타리김치 담그는법이에요. 알타리김치(총각김치)를 지금 이 시기에 담궈 시원하고~ 아삭하게 먹을 수 있어 좋답니다.

====================================

* 재료
- 알타리 3단, 쪽파 한줌, 마늘 2/3컵, 배(대) 1/2개, 찹쌀풀 2컵, 고춧가루 1 1/4컵, 매실청 1/4컵, 설탕 1 1/2T, 멸치액젓 2/3컵, 새우젓 1/2컵, 다진생강 1T, 양파(대) 1개

- 1컵 = 200ml 컵기준
- 1T = 밥숟가락 1스푼


* 알타리김치 총각김치 담그는법
1) 알타리를 손질하고 솔로 흙을 털어내고 물에 한번 깨끗이 씻으세요.

2) 한켜씩 천일염을 뿌려 총 1시간 30분간 절이고, 중간에 뒤집으세요.

3) 찹쌀풀, 배, 새우젓, 멸치액젓은 모두 갈아주세요.

4) 양념장 재료를 넣고 양념장을 만들고 30분 정도 숙성시키세요.
- 숙성과정을 거쳐야 색도 선명해지고, 맛도 좋아진답니다.

5) 절여진 알타리 무는 물에 3번 정도 씻고, 소쿠리에 건져 물기를 30분 정도 빼주세요.

6) 양푼에 숙성된 양념장과 물기가 빠진 알타리무를 넣고 버무린 후

7) 양파, 쪽파를 넣고 다시 버무리면 완성!


* 보관법
- 상온에 하루 반나절이나 이틀정도 보관하고
- 냉장보관하여 숙성시켜 드세요.

* 알타리무가 크면 반이나 + 모양으로 칼집을 내세요.
* 양념장이 싱거우면 액젓을 추가하세요.

맛있게 알타리 총각김치 담그는법 총각무우 매운맛 쓴맛제거 비법

알타리 총각김치 손질법 절이기 매운맛 쓴맛제거 양념 만들기까지 다른 채널에서 듣도 보지도 못한 토종찬맛집 비법을 공개합니다

김치요리[알타리김치]맛있게담그는법.이렇게만 하면 충분히 맛있는 총각김치,초롱무김치담그는법

요즘 시장나가면 알타리가 너무 싱싱해서 먹음직 스럽습니다.이것저것 안넣고도 정말 맛있는 쉽게 담그는 총각김치 담그는레시피 입니다.

[재료]

알타리2단,쪽파한줌,양파(중)1개

[양념]

고추가루2컵,마늘3큰술,생강가루1티스푼,육수로쑨찹쌀풀1컵,새우젓2큰술,멸치액젓3큰술,매실액5큰술,설탕큰술,꽃소금1큰술,멸치다시마육수150ml

[알타리절임]

물4리터,천일염5컵(천일염5컵중4컵은 물에희석하고 1컵은 웃소금으로사용)

[절이는시간]

총40분으로 20분에 한번 위아래로 뒤집어 줍니다.

※양념계량기준-종이컵200ml,밥수저

... 

#알타리김치맛있게담그는법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,461건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.moridain.com. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz