주5일근무제매뉴얼

페이지 정보

profile_image
작성자히카루 조회 8회 작성일 2021-06-21 00:38:14 댓글 0

본문

[N년전뉴스] 주 6일 근무에서 '주 5일 근무' 되던 날 / YTN

단계별로 실시해오던 '주5일 근무제'는 지난 2005년에 와서야 공무원 및 대기업을 중심으로 완전히 시행됐다.

주 40시간 근무제(주 5일 근무제)는 1998년 발의돼 2002년부터 본격적으로 도입이 논의되기 시작했다. 하지만 반대의 목소리가 매우 커 진통을 겪었다. 이러한 반대 여론 때문에 2003년 법이 통과되고도 8년에 걸쳐 단계적으로 시행해야 했다.

특히 전국경제인연합회 등 5개 경제단체는 신문에 "삶의 질 높이려다 삶의 터전을 잃는다"는 반대 광고를 실으며 직접적인 반대 의사를 표시했다.

하지만 대부분의 노동자와 레저업계, 학원가, 여행업계 등은 주 5일 근무제의 도입을 크게 환영했다. 줄어든 노동시간으로 인해 남는 시간을 자기 계발이나 여행, 레저로 소비하려는 사람들이 늘어났기 때문이다. 실제로 종로 학원가 등은 직장인들의 수강 열기로 주말 반을 증설하며 반사 이익을 봤다.

YTN PLUS 정윤주 기자
(younju@ytnplus.co.kr)

▶ 기사 원문 : https://www.ytn.co.kr/_ln/0134_202001151605064164
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, social@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

ⓒ YTN \u0026 YTN PLUS 무단 전재 및 재배포금지
MYEONG HO HAN : ㅋㅋㅋ 기억난다. 이거 시행할때 나라망한다고 난리치신분들 계셨지...
스탱드 : 나라!!!망한다아아~~!!! 빼애애애액 요새도 넘치지

[박하윤 아나운서] 근로시간 단축 세계적 흐름…'주4일 근무' 해보니

[투데이고용플러스 20210222]
코로나19 대유행이 재택근무, 원격근무 등 기존 근무 관행을 흔드는 촉매역할을 하고 있습니다. 당연하게 여겨지는 주5일 근무는 어떨까요. 주4일 근무가 이미 시행되고 있는 회사를 다녀왔습니다.

-
방송 시간 월~금 오후 8시 30분
채널 한국직업방송
skylife(189번) SK broadband(273번) olleh(252번) LG U+(251번) CJ헬로비전(235번) t-broad(210번)

▶#재택근무 #원격근무 #주4일근무 #주5일근무 #에듀윌 #뉴스
취업연구소 - 내일의취업왕 : 부럽다...
lee앞발 : 화이트윤 ^^ 오늘도 넘 좋네요. 주4일 근문제면 남는 시간은 모두 주식으로 올인합니다.
달맞이종자유종아유 : 주4일제로 해서 일자리 더 늘어나면 좋겠어요
Beast Hundred : 주4일, 3일 줄여가면서 인공 로봇돌릴심산.
블랑 : 근데 우리나라는 이러면 월급도 줄지 않나요,,? 월 350정도 받으면 좀 깍여도 괜찮을꺼같은데 그 이하면 줄면 좀,,차라리 5일 다나갈래 외국처럼 급여 안줄면 개꿀이구

[그때 그 뉴스] 주 5일 근무제 정부안 확정

1주일에 5일 동안 일 하고 나머지 이틀은 쉬게 하는 ‘주 5일 근무제’. 여전히 제대로 시행되지 않는 곳도 있지만, 많이 익숙해진 제도인데요. 토요일 오전까지 근무하다 점심식사 후 퇴근했던 주 6일 근무제 시대를 어떻게 살았나 하는 분들도 많으실 겁니다.

주 5일 근무제가 2004년 7월부터 단계적으로 시행에 들어가 모든 사업장에 전면 도입된 게 2011년인 걸 보면 그리 오래된 일도 아닌데요.

정부안이 확정된 건 언제일까요? ‘그때 그 뉴스’를 통해 살펴보시죠.
종로총각의 총각김치 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주 5일제하면 나라 망한다 그러고 최저시급 올리면 나라 망한다 그러고 복지좀 늘리면 나라 망한다 그러고 ㅋㅋㅋ 아니 뭐 이나라는 다 대기업 CEO나 회장 마인드여. 지능의 문제지 지능의 문제야 ㅋㅋ
jssy : k기레기 특: 다른나라 다하고 있는거 국내 들여오면 나라망한다고 ㅈㄹ

... 

#주5일근무제매뉴얼

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,460건 1 페이지
게시물 검색